Academic Year
2024 - 2025
Division
全校

真道书院参与了于10月4日至6日期间在湾仔海滨花园举行的「庆祝中华人民共和国成立75周年暨心系家国之港深学校创科荟萃2024」。是次活动由香港直接资助学校议会及香港补助学校议会主办,吸引了近百所香港及深圳中小学参加,展出优秀的学生创科作品和STEAM教育成果。

真道书院在活动中展出了学生的优秀STEAM作品,包括曾在学界或公开比赛获奖的项目,特色校本STEAM课程的介绍,以及先进的教学器材等,为学生的学习和成长提供了宝贵的机会。其一直重视学生实践STEAM教育精神,鼓励他们亲身动手、学习多元科技、运用设计思维及培养编程技能。于活动中,高小学生展出了与跨学科主题相配合的「智能农耕系统」及「蝴蝶园」专题项目,将创新科技融入日常生活,以此解决生活难题,为世界带来改变。

展出数日,以中学的航空扩增实境体验最受参加者欢迎,该软件由学生运用编程和云端工具设计AR项目,利用AR技术模拟飞行场景,探索飞行器的运作原理,中学部负责老师周老师表示,为了配合国家发展大局观,该校以中国自主研制的大型客机C919作为蓝本,让学生学习C919的设计和运作,借此认识国家在航空业的成就,激发他们对科技创新的兴趣。

另一项由该校中三学生运用虚拟实境技术设计的游戏亦于同日展出,参加者可使用VR技术游玩该款游戏。其设计原意是供长者中心的长者使用,以促进跨世代之间的交流与互动,提升学生服务社会的意识。

另外,创科荟萃活动期间亦设有学生文艺表演,真道书院管弦乐团作为表演单位,于舞台上倾力演出。面向维港,以管弦妙韵为祖国献上祝福。

真道书院的师生有幸参与这一连三日的港深学校STEAM成果展,公众亦能借此机会了解学校的创新科技学习成果及理念,进一步推动教育局所倡导的「心系家国」活动核心意义。