Academic Year
2024 - 2025
Division
全校

真道書院參與了於10月4日至6日期間在灣仔海濱花園舉行的「慶祝中華人民共和國成立75周年暨心繫家國之港深學校創科薈萃2024」。是次活動由香港直接資助學校議會及香港補助學校議會主辦,吸引了近百所香港及深圳中小學參加,展出優秀的學生創科作品和STEAM教育成果。

真道書院在活動中展出了學生的優秀STEAM作品,包括曾在學界或公開比賽獲獎的項目,特色校本STEAM課程的介紹,以及先進的教學器材等,為學生的學習和成長提供了寶貴的機會。其一直重視學生實踐STEAM教育精神,鼓勵他們親身動手、學習多元科技、運用設計思維及培養編程技能。於活動中,高小學生展出了與跨學科主題相配合的「智能農耕系統」及「蝴蝶園」專題項目,將創新科技融入日常生活,以此解決生活難題,為世界帶來改變。

展出數日,以中學的航空擴增實境體驗最受參加者歡迎,該軟件由學生運用編程和雲端工具設計AR項目,利用AR技術模擬飛行場景,探索飛行器的運作原理,中學部負責老師周老師表示,為了配合國家發展大局觀,該校以中國自主研製的大型客機C919作為藍本,讓學生學習C919的設計和運作,藉此認識國家在航空業的成就,激發他們對科技創新的興趣。

另一項由該校中三學生運用虛擬實境技術設計的遊戲亦於同日展出,參加者可使用VR技術遊玩該款遊戲。其設計原意是供長者中心的長者使用,以促進跨世代之間的交流與互動,提升學生服務社會的意識。

另外,創科薈萃活動期間亦設有學生文藝表演,真道書院管弦樂團作為表演單位,於舞台上傾力演出。面向維港,以管弦妙韻為祖國獻上祝福。

真道書院的師生有幸參與這一連三日的港深學校STEAM成果展,公眾亦能藉此機會了解學校的創新科技學習成果及理念,進一步推動教育局所倡導的「心繫家國」活動核心意義。